第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>关于硒博会

埋在恩施地下的惊世“宝藏”,是怎样被发现的?


事情要从50多年前说起……

上世纪60年代,中国预防医学科学院的工作人员,在检测恩施的玉米时惊奇地发现,玉米中有一种微量元素竟然超乎寻常的高!这种微量元素是什么?想必你已经猜到——

咱们恩施人,不管化学成绩好不好,都对一种元素特别熟悉,那就是

1

硒,化学符号是Se,在化学元素周期表中位于第四周期VIA族,是一种非金属。

可以用作光敏材料、电解锰行业催化剂、动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素等。

硒是人体必需的微量元素,有抗癌、抗氧化、增强人体免疫力、抗有害重金属……等作用。

发现恩施农作物富含硒……后来的事,大家都知道了:恩施土家族苗族自治州岩石、土壤、动植物硒富集均达到世界之最,被誉为“世界硒都”……

不!你们不知道!

一批又一批国内外科研人员前仆后继来到恩施,与我州科技人员一起历经20多年的艰辛努力,才“发掘”了这个埋在地下的惊世“宝藏”!

这段历史应该被铭记——

  ·硒资源的发现

1966年,中国预防医学科学院从湖北省卫生防疫站送检的恩施玉米中发现硒含量高达44mg/kg。

  

2

 

  ·独立硒矿床的证实

1980年前后地质部门证实恩施市双河渔塘坝存在独立硒矿床。

 

3

  4

  ▲ 世界唯一独立硒矿床开采矿洞在恩施市双河渔塘坝。(涌泉摄)

  5

  ▲ 这些普通的不起眼的黑煤块竟然是神奇的硒矿石。(涌泉摄)

1981年,杨光圻在《中国医学科学院学报》上发表研究资料,并称恩施高硒区是“中国第一高硒区”。

1984年第三届“硒在生物学和医学中作用”国际讨论会议上,杨光圻就恩施高硒区的报告,引起与会者极大关注,会后不少专家先后来恩施现场考察。

1991年9月和1992年5月,“恩施硒资源综合开发研讨会”先后在武汉和恩施召开,来自全国的50多位专家联名建议国家有关部门立项开发恩施硒资源。1992年下半年,国家计委对上述建议审查批复,决定按地矿部门《拼盘项目管理办法》开展恩施硒矿详查工作。

  6

  ▲ 1992年4月15日,《香港经济导报》以“世界最大硒资源地——中国恩施自治州”为题,用14个版面,2万余字,中英文对照,全面介绍恩施硒资源。《鄂西报》刊登了这一消息。

  7

  ▲ 1992年4月15日,《香港经济导报》以“世界最大硒资源地——中国恩施自治州”为题,用14个版面,2万余字,中英文对照,全面介绍恩施硒资源。《鄂西报》刊登了这一消息。

  1993至1994年,地质部门对渔塘坝硒矿主矿床进行了详查。

 8

(资料图片)

中国科学院系统的地球化学研究所、地理研究所、西北水土保持研究所、环境研究所;中国预防医学科学院、解放军第四军医大学等研究机构以及国家研究机构的专家们,经过多年的调查研究,证实恩施双河渔塘坝存在独立硒矿床,恩施硒矿主矿床呈板块状结构,已出露面积约为850平方公里,部分矿点石煤含硒量均值3637.5mg/kg,含硒品位为230—6300克/吨,最高达84公斤/吨以上,具有工业开采价值。

·开发硒资源

1982至1990年,卫生部“七五”攻关项目,杨光圻主持的“人体硒需要量及安全摄入量范围的研究”在恩施市完成。

  9

▲ 1992年7月2日至4日,”恩施生物硒资源开发利用项目鉴定会“举行。

  10

▲ 1993年7月7日,恩施市标准局发布《富硒食品含硒量标准》,在市内强制执行。

  此间,一批又一批“硒”产品问世……

  11

2004年10月,湖北省硒资源开发利用促进会在恩施市成立,这是湖北省首个省级民间社团组织挂靠在县市级单位。

2006年4月6日,首届恩施富硒茶交易会举行。

2007年12月,中国硒资源开发利用研究峰会在恩施市举行,并同时成立了“中国硒资源开发利用协作组织”。

2011年9月19日至24日,第十四届国际人与动物微量元素大会在恩施市举行,同时还举办了恩施硒资源开发研究论坛和中国富硒产品博览会。

2013年5月,恩施州政府组建恩施州硒应用技术与产品开发研究院。同时,湖北省食品与安全地方标准《富硒食品含硒量要求》通过省卫生厅的专家论证。

2014年1月,首届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会在恩施州城举行。

2015年1月,第二届中国硒产品博览交易会在恩施举行。国家富硒产品质量监督检验中心同期揭牌。

2015年11月8日,恩施将举行第一届硒与大健康产业国际高峰论坛。与此同时,硒与大健康产业发展专家座谈会将在7日举行。

活动期间,将介绍恩施硒资源、硒产业,研讨恩施硒与人体健康、恩施硒产业纳入国家“十三五”大健康产业发展规划、恩施硒博会升级及规范,与会专家及领导将为我州硒产业融入大健康产业,硒博会上升为国家、省级博览会建言献策。

2016年9月23日,第三届硒博会即将召开。

更多人将一起出谋划策,让这座在大山中沉睡了亿万年的“宝藏”,给恩施人民带来更大的财富!

12

 

责任编辑:硒博会


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会