第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>关于硒博会

美好硒望送给世界

——第三届硒博会开幕式巡展侧记


记者 冉运芳

桂香浮动,雨霁景新;圣火熊熊,承载硒望。

“五、四、三、二、一。”

在四海硒客的见证下,9月23日上午,穿越32个省份100个城市的“生命之火”——硒火炬在开幕式现场被点燃。

开幕现场,一派喜庆——

第11届国际硒生物及医学研讨会及第5届国际环境与人类健康硒研讨会大会主席伊莱亚斯·阿诺介绍了世界硒都的国际地位,并向恩施发出了参会邀请。

哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞说,恩施是“世界硒都”,资源丰富,恩施硒产品特别是硒茶给中国及世界各国人民带去健康和幸福。

这是一段穿越太平洋的视频贺电——

美国农业部首席科学家、国际硒研究学会主席盖瑞教授在贺电中说:“希望能够尽一切可能加强与恩施地方政府的合作,开展硒科学研究及富硒产品的开发。”

这是一封跨越民族国界的贺信——

哈萨克斯坦民族商会主席铁木尔在贺信中说:“这次大会以‘健康中国·硒引天下”为主题,为促进早日实现这一目标具有积极意义;哈萨克斯坦民族商会愿意继续同中国一道,加大投入力度和保障措施,积极推动硒产品学术进步和创新,为全球硒学术的研究作出贡献。”

“预祝第三届硒博会圆满成功。”“Wish the third se Expo a complete success.”……不同的语言,相同的祝福。

在世界各地贺声中,大幕开启,光焰灿烂,照亮着世界硒都大健康产业发展的全新征程。

参展现场,人声鼎沸——

“一瓶罐装富硒藤茶单价是多少?”“1.5美金,我们主要销往日本、北美等地,您可以品尝一下。”在富硒藤茶展台前,马来西亚湖北同乡会会长张麒麟一边品着藤茶,一边饶有兴致地与展销员杨迪交流。

问及口感,张麒麟笑容满面幽默地说:“有一种良药苦口的感觉,先苦后甘,不错。”

张麒麟告诉记者,这是他第三次来恩施考察。8年前,第一次到恩施是出于对恩施硒资源与土家文化的好奇,第二次特意邀请了美国专家到恩施一同探究硒。“恩施变化很大,我很欣喜,未来恩施硒产业发展大有可为。”张麒麟说。

在展厅的另一端,来自湖南省浏阳市的嘉宾任光前买了瓶富硒矿泉水,他指着不远处恩施玉露的展台说:“刚品了一杯硒茶,又忍不住想喝一喝富硒矿泉水,口感都很舒服、很特别,是我们那里没有的。”

任光前指着一旁的外地采购商周书应说:“是他推荐的,来之前我个人从网上下了6000多元的硒产品订单;来了看到这么多硒产品很振奋,我想把这么好的产品带回去,打造团队宣传补硒的重要性,让更多人了解恩施,了解硒,把补硒工作当作一项事业去做。”

在恩施富硒大米展台前,成都的汇乐电商平台负责人伍泽威、广东佛山投资商邓升、武汉采购商聂晓斌因硒而聚,主动留下联系方式,以表下一步合作诚意。

伍泽威说:“我们与CNTV合作推介恩施硒产品,计划在成都搭建恩施富硒馆电商平台,目前正在洽谈中。”

此次硒博会展厅面积13000平方米,硒文化和硒资源开发利用展区、硒产品质量溯源体系展区、硒与大健康产业链展区、恩施州八县市精品馆、硒与国际展区、硒与电子商务展区、全国硒产品展区等七大展区,体现了“国家级展会”的规模和档次。

参展商526家,产品1911批次,阿里巴巴、苏宁易购等近20家知名电商纷纷入驻;60家旅行商、80家投资商、200家采购商纷至沓来,可谓商贾云集。

州城70多岁的市民李晓莲和老伴是见证者,每一届硒博会都没缺席,这一次他们又满载而归。李晓莲掂了掂手里的“战利品”激动地说:“硒博会办得一年比一年好,参展商更多了,产品更丰富了,布置更精致了,还见到了很多国外的客人。”

在全国硒产品展区,来自山西的嘉宾刘卫华忙得不亦乐乎。这是他带着富硒产品第二次来到恩施参展,不禁赞叹道:“这次硒博会盛况空前,没想到还有很多海外嘉宾。这足以说明恩施对硒产业的重视,我们会一如既往参加。”

9月的恩施,因第三届硒博会的举办,再次成为世界关注的焦点。其盛况让恩施坚定了信心:搭建了更高的开放平台,在各级传媒簇拥下,这块充满活力的富硒土地与世界拥抱,将美好“硒”望送给世界。

责任编辑:谢黎黎


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会