第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>关于硒博会

水中碧螺春——利川莼菜


记者 秦卫飞 通讯员 欧阳长远 杨再辉

1

莼菜基地 李启明摄

《诗经》鲁颂之泮水篇云:“思乐泮水,薄采其茆。”茆即莼菜之古称。

约公元前七八世纪,古代周人用祭神祭祖的歌舞曲记录着莼菜的美名。其实,我们的祖先在觅食的过程中早已发现了莼菜。采食其嫩芽幼叶。由觅食充饥而发明为医治疾病,由野生采集而培育为人工种植,由资源优势而转化为商品优势,莼菜已经和中国人的生活紧紧地连接在一起了。

在中国莼菜之乡——湖北利川,在佛宝那山古刹清泉的高山湖泊中,至今仍保存着第三纪孑遗植物莼菜的原始群落。莼菜的恬静、理智、姣美、清雅与土家苗人的民族性和谐结合,成为刻划西部名城、魅力利川的形象。

诸菜之中,莼为第一

1

莼菜采摘 李启明摄

晨钟暮鼓,水光山色。

迎着初秋的晨光,利川市佛宝山月琴坝村民几个一排,俯下身子,细心采摘莼菜,金色的剪影凝固成一幅美丽的图画。

佛宝山,野生莼菜发现之地。利川市依托当地独特的生态环境,加大莼菜的种植推广和开发利用力度,全市现有莼菜面积3万余亩,年产量超过3万吨。

莼菜,又名马蹄草,睡莲科水生草本植物,历来和鲈鱼、茭白并列为江南三大名菜,距今已有1600余年的历史。其中,享有美誉的“西湖莼菜汤”是一款古老的杭州名菜,曾被大量的文人骚客吟咏,形成特有的莼菜文化。

“莼羹鲜滑煮龙涎”,著名诗人卢赞元描写莼菜非常准确生动。莼菜富含氨基酸,被黏滑的液体包裹,嫩绿动人,被赞誉为水中的碧螺春。

《齐民要术》称:“诸菜之中莼为第一。”它自古以来就被视为蔬菜中的珍品。莼菜消渴热脾,能治热疸,厚肠胃,解百毒。把莼菜茎叶捣烂外敷,可治一切痈疽疔疮。

据测定,每100克鲜莼菜,含蛋白质745毫克,并含多种维生素、矿物质、胶质,以及氨基酸等。国外研究表明,莼菜叶背分泌的一种类似琼脂的黏液,含大量的多糖,能显著强化机体的免疫系统,加强免疫功效,达到防治癌症的目的。莼菜又被称为“人类的免疫促进剂”。

野转家,点燃新兴产业

1

莼菜加工 李启明摄

莼菜对水质要求很高,不能在污染的水体中生长。利川市位于神秘的北纬30度,地处巫山山脉与武陵山脉的交会部,境内平均海拔1212米,气候独特,有适宜发展莼菜产业的先天优势。

1986年,中央电视台记者到利川采风,在佛宝山拍摄了一组野生莼菜原始群落的画面,播出后引起世人的关注。

同年7月,日本高松商事株式会社社长高野善隆来到利川,考察了佛宝山的野生莼菜资源,认定其裹胶丰厚,芽粗壮,品质远优于江浙莼菜,并论证了利川具有适合批量栽培莼菜的气候条件、水源保证及土地资源。1987年3月,高松商事株式会社开始莼菜的野转家栽培试验,取得了成功。

1988年农业部拨款支持利川莼菜基地建设,实施莼菜产业化。至1992年,该市有莼菜基地1.2万亩,莼菜加工厂两座,年产成品莼菜1800余吨,创产值2000多万元。1995年,国家农业部、中国营养学会在北京人民大会堂举行“中国百家特产之乡命名大会”,利川市被授予“中国莼菜之乡”荣誉称号。

宝贝莼,走向新高地

1

“西湖莼菜已基本绝迹,目前全国只有很少几个地方还有种植!”利川市农业局局长谭文胜告诉记者,“莼菜就像个待嫁的小姑娘,容貌美丽却也十分挑剔,环境差一点它就不生长了!”

种植面积在减少,市场需求却在增加。利川市的生态优势带来了市场强势。高速公路和宜万铁路开通后,这种优势愈加明显。

早春时节,利川市凉雾乡马前村莼菜主产区,村民已开始忙碌起来。远远望去,莼菜田错落有致,顺着山势排列,大块的菜田清澈见底,春风拂来,吹皱一池清水,混入乡村清新的气息,令人心旷神怡。

村民黄前志告诉记者,他家6亩水田全部改种了莼菜。“每亩收入最多时可上万元,最少也有数千元,比种水稻不知强了多少倍。”

前些年,利川市把凉雾乡莼菜基地建设纳入全市秋冬农业综合开发示范样板建设范围,投入200多万元,新建排灌沟渠2.8公里,维修基地道路10公里,改善当地莼菜基地的基础设施。今年起,该乡计划每年增加基地面积1000亩,逐步向当地最大的莼菜标准化基地迈进。

走进利川山野食品有限公司,仓库里存储莼菜原料堆积如山,工人们正忙着生产、包装产品。公司负责人瞿亿州告诉记者,公司莼菜产品供不应求,仅本地市场销售额就突破100万元。去年,该公司累计生产莼菜1600吨,实现销售收入4300多万元。

2012年,山野食品与湖北工业大学开展校企合作,成功分离莼菜裹胶与叶片。今年,该公司准备新上两条莼菜生产线,重点生产莼菜口服饮片及莼菜即食食品。目前,公司已启动建设,预计今年5月投产。

利川市已拥有各类莼菜生产企业30余家,去年全市莼菜产业实现总产值3亿元。

随着国家推进新一轮西部大开发和武陵山经济社会发展试验区建设的不断深入,利川将抢抓机遇,借力发展,推动莼菜产业向更新、更高的目标奋进。

责任编辑:谢黎黎


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会