第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>参会参展

第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会 参展硒产品硒含量检测方案


为了维护消费者合法权益和硒产品市场交易秩序,第五届硒博会组委会决定对拟参展硒产品进行硒含量检测,特制定本办法。

一、承检单位

国家富硒产品质量监督检验中心

二、检测项目

参展硒产品总硒含量和有机硒含量。

三、检测依据

1、《食品安全国家标准 食品中硒的测定》

(GB 5009.93-2017)

2、《食品安全地方标准 富有机硒食品硒含量要求》(DBS42/ 002-2014)

3、《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》

(GB 28050-2011)。

四、判定标准

(一)湖北省内食品

1、富含有机硒食品。总硒在规定范围内,且有机硒≧80%,作如下判定:该产品硒含量符合富有机硒食品的要求。

2、富硒食品。总硒含量未达到地方标准中的下限,或超过了上限。作如下判定:该产品按GB 28050-2011规定,固体≧15μg/100g;液体≧7.5μg/100mL,判定为富含硒。

3、含硒食品。总硒含量按GB 28050-2011规定,固体≧7.5μg/100g;液体≧3.75μg/100mL,判定为含有硒。

4、总硒含量未达到含有硒的标准时,只给出检测值,不作判定。

(二)湖北省外食品

1、富硒食品。该产品总硒含量按GB 28050-2011规定,固体≧15μg/100g;液体≧7.5μg/100mL,判定为富含硒,有机硒含量见报告附页。

2、含硒食品。该产品总硒含量按GB 28050-2011规定,固体≧7.5μg/100g;液体≧3.75μg/100mL,判定为含有硒。

3、总硒含量未达到含有硒的标准时,只给出检测值,不作判定。

(三)初级农副产品。只给出总硒和有机硒检测值。

(四)富硒保健食品。按该企业备案有效的企业标准判定。

(五)硒化妆品。按该企业备案有效的企业标准判定。

(六)其他硒产品。只给出总硒、有机硒检测值,不作判定。

五、检验报告格式及报送

委托单位: 第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会组委会

受检单位:送检样品的参展企业全称

检验类别:委托检验

检验报告一式四份报硒博会组委会。

六、送样要求

1、送样数量。同一批次产品,提供两份样品,一份检测,一份备样,备样留存于承检机构。每份样品数量:液体样品不少于500mL,固体样品不少于300g。

2、送样截止时间。恩施州内在7月30日前送样完毕;其他地区在8月20日前送样完毕。

七、检验费

本次检验费由第五届硒博会组委会承担,不向参展企业收取。

 

责任编辑:杨春萱


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会