第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>新闻中心

恩施生物医药产业发展高峰论坛发言摘登


编者按:

恩施州生物医药产业集群事关恩施发展大局,如何坚持新发展理念,充分彰显全州中医药、民族医药特色和优势,将资源型“华中药库”建成产业型“华中药谷”,增强恩施州经济发展后劲,创建一批名优道地药材品牌,我们需要吸纳大家的智慧。

解放思想 不求所有 但求所用

国务院发展中心原副主任 侯云春

《中国制造2025》计划提出,要通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

生物医药产业已成为全球经济发展的新引擎。我国这场向高质量的转型发展中,生物医药产业是七大战略新兴产业之一。站在世界格局上来看,发展生物医药产业具有战略意义,是我国经济转型升级的重要方向,恩施提出大力发展生物医药产业具有战略高度。

当前,我国生物医药产业正呈爆发式增长,年复合增长率达到16%,位列全球第一。未来我国生物医药产业还将持续增长。据国际权威数据统计,我国2017年恩格尔系数首次低于30%,正式进入中等收入国家行列,这将预示着,消费将是拉动经济的主要动力,其中,健康服务业将有巨大发展空间。

随着中国在2000年正式迈入老龄化国家行列,大量的人均健康需求被释放,为生物医药产业的发展带来新的增长动力。据权威机构预测,未来5年,全球处方药市场将以6.5%的复合增长率稳步增长,2022年可达1.06万亿美元,其中生物制品将稳步增长。而我国,则会因为进入老龄化社会,处方药增加的同时,生物保健产品的需求同步增加。

我本人已经进入老龄阶段,当前我的最大人生目标是希望实现无疾而终,这个目标不简单,要实现它,就必须要花大力气将恩施这样的地方利用好,发展好生物医药。

恩施的生物资源丰富,果、蔬、茶、粮、肉都是好东西,加上硒资源,发展生物医药产业,恩施得天独厚。

如何促进恩施生物医药产业又好又快发展呢?

加大高端生物医药的研发力度。政府要扶持,要有政策投入,在人才培养上要下功夫,在技术上要给予支持。

加快生物医药企业的培育。要发展一批有知名度的企业和品牌。

要形成生物医药发展的浓厚氛围。政府、行业、学校、研究机构、媒体等都要形成支持发展的氛围。要招商引资,筑巢引凤。要解放思想,不求所有,但求所用。

加强知识产权的保护力度,坚决打击假冒伪劣产品。要有对自然的敬畏,对生命的负责。

医药+硒=恩施医药产业方向

湖北中医药大学党委常委、副校长、博导 王平

不论是在中国,还是全球,中医药都受到极大关注。毛泽东主席曾将中医药喻为中华宝库,到现在习近平总书记称其不仅仅是一个宝库,更是一把打开中华文明宝库的钥匙。

中医药历史悠久,在中医药里保存了很多中华文明的传统元素,如天干地支、二十四节气、五运六气等,同时也蕴含着一代代医学前辈的“践”与“智”。从神农尝百草,到李时珍撰写《本草纲目》,再到青蒿素的发现,前辈、先贤为我们留下了宝贵的财富,而这些大都与湖北省有莫大渊源。湖北省是医药资源大省,位列全国第五名,恩施州更被誉为“华中药库”,拥有丰富的药物资源。

2018年,全国第四次中药资源普查试点第一批,恩施州除鹤峰县外的七个县市入选。经过调查发现,恩施存在许多大宗药材,如黄连、茯苓、天麻、厚朴、半夏、党参、玄参等,且生态环境适宜药材生长。从普查结果看,除了丰富的硒资源外,恩施中医药资源具有很大优势。

近年来,湖北省出台《省人民政府关于全面推进中医药发展的实施意见》《湖北省中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》《湖北省中医药健康服务“十三五”发展规划》等文件,将中医药纳入全省健康保障建设,把中医药发展放在省级发展战略位置。

在全省大环境下,恩施如何将丰富的物质资源转化为经济发展动能,带领全州人民迈进全面小康?

恩施州拥有世界上唯一的独立硒矿床,硒资源丰富。硒是人体必需的微量元素,国内外大量临床实验证明,人体缺硒可引起某些重要器官的功能失调,导致许多严重疾病如肿瘤、肝病、心血管疾病的发生。对此,恩施州应该因地制宜、扬长避短,将中医药的发展与硒资源结合,从传统道地药材开发富硒产品,从药食同用开发富硒产品,从重大疾病防治和常见多发病种开发富硒产品,从因时因地因人三因制宜开发富硒产品,从内服到外用开发系列富硒产品,发展本地独具特色的生物医药硒产业,进一步推动四大产业集群建设。

目前,我国硒产业市场空间广阔。恩施州要充分利用独特的硒资源优势,加强应用基础研究,引导多学科协同攻关研究。联合医药大学搭建平台,加大投入,加强生物医药硒产品研发。同时,推动骨干企业建立起完备的硒产品生产、加工、研发、市场流通及基础研究体系,并大力促进特色农业、食品工业、生物医药、生态旅游与硒资源深度有机融合,将硒资源的开发利用打造成富硒地区企业的核心竞争力。

立足优势资源 深挖“特色”

中国科学院上海药物研究所所长助理、博导 张继稳

作为一个外地人,第一天到恩施就感受到,恩施是一个非常美好的地方,把这个美好对应到生物医药学上去,作为研究人员,我们聚焦到了较小的领域——恩施的中药材产业。

目前在国内,中医药这一块受到的关注较少。以中科院上海药物研究所为例,作为国家药物创新领域的领头羊,所里目前重点主要聚焦在小分子药、生物大分子药等方面的研究。如何聚集科研力量,发挥好在中药与民族药上的科技制药,显得尤为重要。

恩施具有得天独厚的生物资源。但作为产业链来看,打个比方,将中药细分为一、二、三、四产业,恩施的产业在哪里?我觉得,在原材料。中药制剂的企业很少,化学药和生物制剂药更少。

但我们在文化、旅游、少数民族、硒资源等方面具有独特优势。

现在做药很难,做化学药比做中药更难。化学药正处于历史大调整时期,企业面临着研究能耗的丢失和压缩,化学药企的生存状态很多处在举步维艰的境地,以恩施的实例来看,化学制药也很少见。相反地,中药业迎来了发展的最好历史时期,法制环境、社会发展、民生需求、科技进步等各方面都迎来了发展的春天。中医药产业跨越食品、医药、保健等领域,投入周期短、潜力大,发展优势明显。

在这种情形下如何发展恩施的医药产业,特别是中药业?

恩施有2000余种中药药材,资源丰富,但绝对不能照搬复制上海、杭州、武汉的发展模式。如果发展原材料,无论谁和咱们一起干,对于一流品牌企业,我们要有优质资源的自信,如果是三流企业,我们要保有优质资源的身段,优质资源的优,更要体现在价格上。因为我们的优势资源不是物产丰富到可以浪费的程度。

怎么发展好恩施的医药产业?我认为,应该以现有的优势资源去对接我们最需要的东西,比如外来的科研力量、人才资源、资金支持、外部市场渠道等。

政府和企业怎么去做好对接?恩施与杭州的对接就很好,把两地互补的资源对接起来,实现了双赢。但还有个例子,中科院设立了一个药物创新研究院,由上海药物研究所牵头,把整个中科院的资源用到一起做药物,其中一个领域就是民族药,比如藏药、黎药、白药,但没听说过土家药。怎么去对接这样的资源呢?

中间那些桥梁需要我们的核心企业、外部伙伴、政府资源进行有效沟通。

在这样的基础上,我对恩施的医药产业发展有几点建议:

第一,生物开发要深度开发药食两用资源,要面向外部市场开发产品,谋求放量发展。要在短期内打开重庆、武汉等周边市场,进而放眼浙江,谋求北京、上海,这样才有真正的市场和空间让恩施的宝贵资源得到有效发挥。

第二,深挖现有中西药品文号资源。在新一轮的经济质量提升期,恩施企业不进则退。在全国竞争中,外地大企业的投入很大,文号资源也相对有限,恩施目前的化学药文号少,要抓住机遇。

第三,在全国中药制剂市场进一步洗牌前,本土资源尽快与外部资源结合,拓宽发展新路径,引进科技和资本,突破创新发展瓶颈。

第四,利用好民族药政策,加强土家族药、苗药研究。

最后,要构建独具特色的公共平台和发展模式,具体问题具体分析,不能生搬硬套外地模式。

“恩施药谷小镇”畅想

浙江药云科技有限公司董事长 朱乔川

恩施州有丰富的中药资源,符合当前“健康小镇”的发展策略。

目前,健康小镇有三大主流发展模式,分别是天然资源引领型的健康养生小镇、产业科技驱动型的健康科技小镇、医疗服务导入型的医疗健康小镇。

“健康小镇”发展也面临不少问题。第一类,急于求成,追求短平快效果,盲目引进投资商尤其是房地产商,最终沦为房地产项目;第二类,缺乏产业支撑,最终演变成“空心镇”和“鬼镇”;第三类,是功利性太强,持续营利不足,将小镇作为投资平台来打造,以期利用小镇来招商引资,带动经济增长;第四类,健康小镇,专业人才严重匮乏,大部分小镇都缺乏健全的医保、商保体系,医养结合不够紧密。

恩施发展“健康小镇”优势明显。一是恩施州生物医疗产业基础好,为产业链的培育创造了条件,恩施州现有各类药业企业80家,中药材专业合作社368家,重点推进了12个中药材万亩乡镇,成了全国中药材九大产区之一;二是交通区位辐射广,东襟荆楚、西通川渝、南极潇湘、北通豫陕,恩施已成为“承东启西、接南纳北、内场外联、安全便捷”的区域交通枢纽中心。

“药谷小镇”可解决恩施产业发展遇到的诸多难题,如农业产业化和市场化程度低、工业以劳动密集型为主、科技创新能力弱、特色产品产业深层次开发不足、品牌化建设滞后等。

对于建设思路,恩施“药谷小镇”可以中草药文化为核心,打造一个集高端中药产业、旅游度假养生,联动区域发展的宜居宜业宜游于一体的特色华中药镇。

产品定位上,恩施“药谷小镇”以中医药健康产业和养生旅游服务业为主。前者主要发展健康科技、药材加工和药材种植;后者发展休闲旅游、农业体验和健康养生。二者相辅相成,缺一不可。

中医药健康产业链,从中草药种子培育,到中药药品产业,到中药生物技术和中草药日化用品等,如果能制定统一规范、统一运营,是可以打造出恩施模式的。恩施州政府正在谋划建设的华中最大药材交易展示中心,如果能放在小镇中作为一个产业标杆,对带动产业发展有很大的促进作用。另外,“药谷小镇”可以向互联网医疗方面发展。

恩施有全国唯一的国家硒产品权威检测平台,呼应中药产业的发展,可争取建立一家国家级中药材检验检测中心。而在养生旅游服务方面,定位中医药衍生产业,可实现“产游休学研”五位一体的融合。“产”即产业上以中药制药、中药日化、中药食品等为主;“游”即提供养生服务、养老产业、中药特产等;“休”即休闲养生、中西医康复养生、中医院等;“学”即中医药大学实践基地、养生培训等;“研”则是中药制剂萃取、生物技术等。可在小镇中,建立中医药文化街区,这样既是对中医文化的宣扬与发展,对恩施旅游业等也有促进作用。

对于恩施“药谷小镇”的规划设想,我认为应当遵循特色小镇“生产”“生活”“生态”三生融合的原则,以“一套创新机制”为主,辅以“一片空间载体”“一整套产业政策”“一个产业基金”和“一系列会议”的发展思路。

责任编辑:刘婉茜


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会