第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>新闻中心

世界硒都,品牌响起来


硒,大自然对恩施的馈赠,它已成为一把“金钥匙”,打开恩施联通世界的大门。2011年9月,恩施被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”称号。

近年来,我州利用得天独厚的硒资源特色优势,主动融入落实健康中国战略,大力开发硒、利用硒、发展硒,在全国率先建立较为完备的硒产品生产、加工、研发、展销、标准制订体系,硒资源开发利用已成为我州最具发展潜力、最具核心竞争力的优势产业,“世界硒都”地位不断彰显。

全国硒友来到“世界硒都”。(资料图片)

全国硒友来到“世界硒都”。(资料图片)

擦亮“世界硒都”招牌

在恩施广袤的土地上,硒元素遍布田野,富硒药材、富硒茶叶、富硒肉类等比比皆是。与全国72%地区缺硒的现状相比,恩施硒资源优势极为明显。

2011年9月,第十四届国际人与动物微量元素大会授予恩施“世界硒都”称号。一个“硒”字,引来世界目光,也鼓起恩施人希望的风帆。手握“世界硒都”金字招牌,如何借势用力,让恩施的形象、恩施的硒产品走向全国乃至世界?在州委、州政府战略决策下,硒博会应运而生。

9月19日,州文化中心一楼,不少硒博会参展企业和地区正在抓紧布置场馆。本次展会未展先热,“截至9月3日,硒博会共受理样品547家企业2092个产品,符合参展要求的有316家企业1191种产品。”组委会办公室负责人介绍,展会推出的200多家硒企业精装展位供不应求。

展馆入口处,会议主题“健康中国·硒引天下”几个大字分外醒目,昭示着恩施人融入“健康中国”国家战略,在开放中推动恩施硒产业发展的坚定决心。

硒博会已经成为恩施开放发展的核心平台,在擦亮“世界硒都”招牌的同时,也让一大批国内外权威专家学者与恩施结缘。

今年展会期间,国际硒研究学会主席盖瑞·巴纽埃洛斯、国际人与动物微量学会主席雷新根、美国农业部人类营养研究中心科学家拉杰尔德等国际权威专家,将齐聚恩施,围绕“硒与人体健康”论道,分享国际前沿科研成果。

硒博会已成为集聚优质产业资源的“吸铁石”。

抢占发展制高点

去年9月,联合国教科文组织微量元素研究所副主席、俄罗斯医学微量元素学会主席史卡尼·阿纳托利教授来到恩施,向湖北省硒与人体健康研究院颁发证书,该院自此正式成为联合国教科文组织微量元素研究所合作单位。

2016年6月,为响应州委、州政府打造以补硒强体、健康养生为核心价值支撑的大健康产业号召,湖北省硒与人体健康研究院在州中心医院正式挂牌成立。

湖北省硒与人体健康研究院的成立,是近年来我州强化平台支撑、抢抓发展先机,努力让国际硒资源宝地成为国际产业洼地、科研高地的一个缩影。

一流的企业做标准,有了标准才能抢占话语权。近年来,我州在抢占硒标准制定高地上不遗余力。

2015年,国家富硒产品质量监督检验中心在恩施正式投入运营,成为引领硒产业发展的又一块“金字招牌”。2016年,中国微量元素硒专业委员会秘书处、富硒产业标准联盟秘书处先后在恩施成立。今年8月1日,由州八届人民代表大会第二次会议审议通过的《州硒资源保护与利用条例》正式实施,以地方法规的形式对硒标准制定主体和任务进行了规定。几年来,我州参与起草制定国家标准1个,制定硒种养殖规程类地方标准12个、硒食品安全地方标准3个,申报备案硒食品安全企业标准360个。

硒产业发展,需要有力的科技支撑。我州整合州内科研机构、企业和社会力量,积极加强与国际硒研究学会、新西兰奥克兰大学、中科院、省农科院、武汉大学等国际国内科研院所的合作,联合开展硒应用技术研究和科技攻关。目前,已建立涉硒院士专家工作站1个、博士后科研工作站1个,全州共获得国家级项目7项,国家民委和湖北省项目13项目,取得国际先进水平1项、国内领先水平3项,获得国家发明专利授权10项,获国家发明专利受理11项。

与此同时,我州还进一步加强与国际机构在硒领域的合作,凸显“世界硒都”地位。几年来,国际硒研究学会授予我州“国际天然硒生物营养强化项目科研基地”和“国际硒研究学会秘书处恩施办事处”,国际硒研究学会、国际人与动物微量元素大会学术委员会、联合国教科文组织微量元素学院先后与我州签署了天然硒生物营养强化项目(NBP)合作协议和恩施州硒产业科研发展战略合作协议。

2

“科学补硒 健康生活”公益宣传活动花絮。(资料图片)

“世界硒都”实至名归

去年4月28日,中国大健康与硒产业发展恩施高峰论坛暨硒与人体健康研究学术报告会在我州召开。会上,中国保健协会副理事长贾亚光指出,恩施提出建设“世界硒都·中国硒谷”、中国知名的生态富硒产业基地,与“健康中国”国家战略高度融合,这些高层设计已经走在了全国富硒地区的前列,“恩施‘世界硒都’名号实至名归”。

“我是第六次来恩施,一直关注恩施在硒食品与健康产业方面的发展,恩施在这方面占据一定优势,可以说是硕果累累。”去年来恩施考察的奥克兰大学化学学院食品科学系博士生导师郭秀蓉教授,对恩施硒产业发展赞不绝口。同时,她也对恩施“世界硒都”的地位表示了肯定。

同样是去年,国际硒研究学会主席、美国农业部植物学家盖瑞·巴纽洛斯教授也对恩施的硒产业高速发展给予认可,他表示国际硒学会可以与恩施加强合作,在土壤种类、灌溉方式、生物特性等方面探索与硒的结合。

今年3月20日,瑞典硒发现200周年国际研讨会即“第十一届国际硒生物及医学研讨会”及“第五届国际环境与人类健康硒研讨会”大会主席、卡罗琳斯卡学院教授伊莱亚斯·阿诺,专赴中国就硒产业进行调研考察。

阿诺教授把考察第一站定在恩施。考察期间,他对恩施硒产业的科技种植、高科技检测及硒科技深加工企业等进行了深入了解。阿诺教授代表世界硒研究领域专家为恩施硒产业的高速发展点赞,为恩施硒科普活动点赞,他高度评价恩施州引领硒产业发展的一系列坚实有力的举措及战略规划,对我州代表团在硒发现200周年国际会议上的表现给予高度的赞扬,希望世界硒领域能够与恩施硒产业开展更多层面的交流与合作, 共同繁荣全球硒产业,推动全球硒产业发展,并造福人类。

又一年硒博会于昨日开幕,四海客商和专家学者云集恩施。得到国际权威专家和企业一致认可的“世界硒都”,将向全世界展示怎样的光彩?值得期许!

责任编辑:刘婉茜


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会