第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>图说硒博会

茶竞技


本报记者杜瑞芳 实习生符月莹 摄影报道

茶是大众饮品,制茶、饮茶、评茶、茶艺是一种独特文化。茶更是恩施的响亮名片!

9月27日晚,本届硒博会的一场重头戏之一——2018年“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省第十届茶业职业技能大赛在恩施土家女儿城圆满结束。在为期两天的激烈角逐中,全省17个市州的264名参赛选手,分别在制茶、评茶、茶艺3项竞赛中秀出技艺。其中,制茶竞赛分制茶理论考试、绿茶手工制作、成品感官审评3个环节;评茶竞赛分审评理论考试、审评实际操作两个环节;茶艺竞赛由创新茶艺竞技、理论答题、品饮竞技3个单项竞赛项目组成。

记者在制茶理论考试现场看到,参赛选手随机抽取题号,每号含三题。选手们凝神思索,慎重答题。

绿茶手工制作是制茶竞赛中较难的环节,参赛选手依据编号顺序,领取500克一芽一叶的鲜叶,并提前抽签确定针形绿茶、扁形绿茶、卷曲形绿茶中的一种,限定选手2小时内加工完毕。从开始加工到成为干茶的过程中,每位选手都全神贯注,拿出压箱底的本领,在规定时间内完成杀青、揉捻、炒制等全部步骤,赛场上飘满了茶叶的清香,令人回味无穷。裁判全程观察评判,给每一位选手的加工操作逐项打分。

参赛选手在评茶竞赛中需抽取6个茶样进行审评。比赛现场,选手们根据各类茶的香气、滋味、汤色、叶底,鉴别茶叶品质优劣,一展高超茶技。

茶艺竞赛是整个比赛中最受人们关注和喜爱的环节。在创新茶艺展示赛场上,参赛团体或个人自选主题、茶席,将背景音乐、解说、表演、泡茶融入其中,盛装打扮的选手优雅恬静,举手投足间传递出茶文化的魅力,尽显茶艺之美。

品饮竞技也是本次比赛的一大亮点,备具、备水、布具、赏茶、温盖碗、温盅及品茗杯、置茶、浸润泡、摇香、冲泡、倒茶分茶、奉茶、收具,这一系列步骤下来,最能体现选手娴熟精湛的技艺。

茶艺生香,中国茶文化博大精深,用心泡好每一杯茶,用心去品每一杯茶,通过这次以茶会友的比赛结识更多热爱茶文化的人士,在比赛中激发更多人对茶文化的兴趣和茶艺的潜能,让恩施人的茶业职业技能得到进一步提升,让恩施茶闻名世界!

责任编辑:刘艳


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会