第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>硒博论坛

打造永不落幕的硒博会

——写在第五届硒博会结束之际


金秋九月,世界注目恩施。

昨日,为期3天的第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会落下帷幕。3天时间,留下足够的精彩。

这3天,来自19个省市区的2199件硒系列产品集中亮相。

这3天,559家硒产业企业,50余家行业协会商会,238家采购商、108家投资商、50家旅行商、20余家知名电商,相聚“世界硒都”,寻找商机,洽谈合作。

这3天,国内富硒地区的党政负责人、国内外硒研究领域权威专家,围绕“健康中国·硒引天下”主题,开展巅峰对话,纵论未来愿景。

这3天,洽谈签约项目15个,签订采购协议103份。

3天时间转瞬即逝,而这场盛会带来的聚合效应,还在持续升温。

硒博会,“硒”引力十足

州文化中心,全州最大的公益设施项目,见证了五年硒博会的成长。

9月28日,硒博会最后一天,中心一楼展馆仍然人头攒动。在这里,你能听到来自全国各地的口音。

自2014年首届硒博会举行以来,一年一度的硒博会,已成为享誉全国乃至世界的硒领域盛会和全国富硒地区、硒产业企业集中交流的平台。

在企业展区,来自安徽合肥的思达食品有限公司带来了富硒香菇面、富硒玉米面、富硒大米等9个参展产品。这是该企业第二次参加硒博会,“我们之所以决定参加这次展会,看重的就是‘世界硒都’招牌和硒博会这个展会品牌。”企业负责人表示。

来自本届硒博会组委会的统计数据显示,本次展会共吸引了全国19个省市区500多家企业参会,参展地区之广,为历届之最。

还有几组数据,可以见证硒博会的“硒”引力:

展会开幕前,国家富硒产品质量监督检验中心的《参展产品权威发布》显示,本次达到参展要求的产品中,达到富有机硒含量的产品占24.3%,比2017年高出7个百分点;

来自硒博会名优(特色)硒产品评选活动的数据显示,今年,除本省外,共收到来自湖南、陕西、福建、宁夏、广西、北京、安徽、重庆、云南、广东、河南等11个省(市、自治区)的产品参评,而第四届硒博会仅有湖南、广西、福建、安徽等4个省(自治区)共19家单位31批次产品参评。

参展参评地区企业越来越多,参展参评产品质量越来越高。数据变化的背后,是硒博会在全国乃至世界硒产业发展中影响力和话语权的不断提升。

思想碰撞,明晰发展方向

硒,让不同肤色、不同国籍的人在恩施相识、相聚。

国际硒研究学会主席盖瑞·巴纽埃洛斯,今年第二次参加硒博会。27日举行的硒与大健康论坛上,他以《硒与生物营养强化路径及其应用》为主题,分享了自己的科研成果。他表示,国际硒研究学会将与恩施密切合作,为硒的日摄入量提供更准确的依据,同时努力为“世界硒都”恩施开发一个新的生物强化项目。

国际人与动物微量元素学会主席雷新根,国际硒研究学会秘书长尹雪斌,美国硒与癌症研究第一人杰拉尔德·康姆斯,新西兰奥兰大学教授郭秀荣,德国柏林查理医科大学教授鸬茨·施默博格,比利时根特大学教授吉杰斯……3天时间,数场高端论坛,20多位中外权威专家发言,带来思想的激荡。

硒产业发展地区领导人圆桌会议,是每届硒博会的常设活动之一。26日下午举行的会议上,来自全国30多个硒产业发展地区的党政代表及行业协会代表、专家学者,共话硒景,齐谋硒业。

江西省宜春市人民政府副市长漆海云在会上表示,硒产业地区要深化区域合作,在标准体系建设、质量追溯、技术交流等方面开展深度合作。

“目前,开阳正围绕总体定位、战略部署、空间部署、重点项目等硒产业发展核心内容,开展全县硒产业发展规划。”贵州省开阳县硒产业发展起步晚,但势头足,县长李仕勇信心满满。

26日举行的恩施生物医药产业发展高峰论坛,是紧密结合恩施发展实际召开的学术论坛。会上,专家学者纷纷为恩施生物医药产业发展支招。

国务院发展中心原副主任侯云春认为,恩施发展生物医药产业条件得天独厚,下一步,要加大高端生物医药的研发力度,加快生物医药企业的培育,营造生物医药发展的浓厚氛围,加强知识产权的保护力度。

浙江药云科技有限公司董事长朱乔川表示,恩施州有丰富的中药资源,符合“药谷小镇”发展策略,可以中草药文化为核心,打造一个集高端中药产业、旅游度假养生,联动区域发展的宜居宜业宜游于一体的特色药镇。

这几天,陕西省安康市富硒产品研发中心副主任张立君前前后后跑了多个学术会议。“要了解掌握硒产业未来发展的方向,一定要来硒博会听一听、看一看。”她感慨。

“天天硒博汇”,硒博会永不落幕

3天的硒博会已经闭幕,但硒博会的精彩永不落幕。

记者从第五届硒博会组委会了解到,本次展会结束后,所有展馆将永久保留,交由市场之手继续运营,打造融文化、科技、销售为一体的“天天硒博汇”。

“硒博会短期内能充分集聚各方面资源,但由于时间短,辐射效应并没有完全释放。”“硒产业的蛋糕在不断做大,但市场建设相对滞后,消费者没有一个可靠的渠道购买值得信赖的硒产品。”近年来,打造一个与硒博会互补的长期性、常态化综合交易展示平台,成为硒企业和相关部门的共同呼声。

今年7月,州委、州政府研究决定,由政府主管引导,市场主体运营,以硒博会展馆为基础,打造中国硒产业的硒品+硒游+硒文化集散地和交易平台“天天硒博汇”。

“往年硒博会,仅展馆布置一项,就需要几百甚至上千万元财政资金。”州硒资源保护与开发局相关负责人表示,今年,硒博会进行市场化改革,场馆建设由“天天硒博汇”运营中标企业和政府共同出资,有效减轻了财政负担。

硒博汇运营负责人介绍,“天天硒博汇”按照商场式管理、分块承包制运作,规划建设五大服务中心:硒茶交易中心、硒企服务中心、硒文化科普中心、硒旅服务中心、硒品交易中心。还将与州文化中心其他公共设施连成一体,打造州城主要城市景观,冲刺4A级景区。

“旅游+硒”,带来的是人流、企业流、交易流。“力争2021年实现旅游人次80至100万人次,帮助恩施州各大企业带来10亿元产品零售交易,有力拉动相关第三产业消费。”相关负责人介绍。

“3天+365天”“硒博会+天天硒博汇”,从阶段性展会到常态化综合展示交易平台,从会展中心到城市景观,在政府和市场之手共同推动下,硒博会凤凰涅槃,走向新的高度。

责任编辑:刘艳


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会