第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会
  微信公众号 微信公众号

手机扫一扫
  咨询电话 咨询电话:0718-8262882 / 8262717
当前位置:首页>>新闻中心

硒科研成果绽放异彩
——写在第五届硒博会圆满举办后


记者 刘盟萌

9月26日至9月29日,第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在恩施举办,充分展示出“世界硒都”的风采,来自11个国家和地区、14个省市区的1000余名党政代表、专家学者、行业企业代表齐聚“世界硒都”,共襄产业盛会,共商发展大计,共建合作平台,共享发展成果,掀开了恩施州硒产业高质量发展的新篇章。

今年是硒博会市场化改革深入推进年,州政府打造“天天硒博汇”,在为期3天的硒博会结束后,硒博馆将由招标的运营公司继续运营,对外展示硒产业发展成果和销售硒产品,打造永不落幕的硒博会。

深化硒产业发展交流合作

硒产业发展,需要有力的科技支撑。本届硒博会上,中科院、农业农村部食物营养发展研究所、国家知识产权局专利局、浙江大学、中国农业大学等50余个国内外科研机构、高校院所的专家学者,参加了硒与大健康论坛和富硒青钱柳国际学术研讨会,中国营养学会硒资源和硒营养产业发展工作委员会正式成立并召开了第一次工作会议,发布了青钱柳研究与产品开发成果,华中科技大学与州农科院及州内企业签订了“青钱柳产业技术研究院”联合共建协议。

据介绍,青钱柳是国家二级保护植物,被誉为“医学界的第三棵树(前两棵树为柳树和红豆杉) ”,具有降血糖、降血脂、保护心脑血管、增强免疫力等功效。近年来,在华中科技大学支持下,州农科院及有关企业在青钱柳繁育栽培等方面进行了一系列探索,开展了青钱柳富硒标准栽培,开发了富硒青钱柳茶等产品,产业发展潜力巨大。在富硒青钱柳国际学术会上,各位专家学者为富硒青钱柳与人体健康的关系进行深度解析,为我州硒食品精深加工、生物医药两大产业发展献计献策,共谋人类健康事业的快速发展。

中国硒产业发展地区领导人圆桌会议,是借硒博会的东风,为推进硒产业转型升级、提质增效,促进全国硒产业高质量发展,打造硒食品精深加工产业集群,搭建一个硒产业发展地区相互学习、交流、借鉴的平台。本届圆桌会议共有13省市26个地区党政、协会代表团200多人参加,陕西安康、宁夏吴忠等12个地区作典型发言,两位硒专家分别就《硒产业发展的永续动力》和《硒对水产动物的影响极其产业化应用》作了科技报告。州人民政府与30个地区联合签署了《关于共同推进硒产业高质量发展的共同倡议》,进一步深化了国内硒产业发展地区合作交流平台。

硒科研成果硕果累累

在本届硒博会第二次新闻发布会上,我州还集中发布一批重大硒科研成果。包括恩施州首批富硒产品认证、《恩施州富硒产业知识产权评议报告》《微藻有机硒系列产品的开发》和《富硒农(畜禽)产品种植养殖技术规程》。

近年来,州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神为指导,紧紧围绕全面落实奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的战略目标,坚定不移走生态优先、绿色发展、高质量发展之路,着力打造“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”,加快建成全省特色产业增长极和全国先进自治州迈出了坚实步伐,取得了丰硕成果。

2017年初,湖北省质监局应州质监局的请求,省质监局指导方圆认证集团总部与其湖北分公司率先开展富硒产品认证工作,经过调研、立项、技术开发、技术评审等阶段,形成与认证相关的技术规范、实施规则、生产单位保证能力要求、检查记录与报告格式文本等技术文件。2017年9月,富硒产品认证规则上报国家认监委备案并获通过,硒产品认证进入实质操作阶段。2018年9月,恩施亲希源硒茶产业发展有限公司、恩施花枝山生态农业股份有限公司、宣恩县五台昌臣茶叶有限公司等3家企业率先取得方圆标志认证集团的富硒产品认证证书。同时,省质监局已将恩施州硒产业联合会列为质量提升重点引领项目,将《地理标志产品 恩施马铃薯》《地理标志产品 利川工夫红茶》等列入省级地方标准制订计划,后续将加紧推进相关工作。

我州硒资源丰富,有着得天独厚的先天优势,在州委、州政府的推动下,全州硒产业取得了长足发展。截至今年6月30日,我州共申请富硒产业相关专利363件,近三年平均增长率达55.1%,高于全国平均水平。其中,高附加值的富硒功能食品、富硒保健品专利申请量近三年平均增长率达到84.3%,高于全州硒产业专利整体增速。专利申请中发明专利申请占比达到88%,处于有效状态的专利在审结专利中占比55.2%。截至目前,我州累计申请富硒产业商标70件,州政府引导企业制定富硒食品企业标准208项,占湖北省总数的88.9%,发布多项富硒食品地方标准,鼓励企业积极参与行业标准和国家标准制定,力争实现主要硒产品和硒食品安全有据可依。我州拥有全国唯一的国家级硒产品质量监督检验中心,在富硒产品认定检测方面具备显著优势。

严把参展产品质量关

“开馆3天来无一起投诉举报,过来咨询的都是问路的。”第五届硒博会展馆举报投诉台工作人员表示。记者注意到,与展馆热闹的场面相比,投诉咨询台显得格外冷清。

9月23日,由州质监局、工商局、食药监局、商务局、农业局等组成的工作专班进驻展馆现场,正式开展现场监管工作。除了保证参展产品货真价实,还加强了展会期间现场质量检查和秩序管控,对参展产品入场进行了严格的监管和查验。一是严把进场关,实行“三个一律”不得入场。9月23日至25日,所有货物全部由南区正门进入,执法人员对所有参展企业资质和产品的合格证明材料进行查验,所有货物开箱进行检查,扫描产品二维码,核对了产品单位名称、产品名称、产品条码、检验报告、标识标注等信息。对不在第五届硒博会名单上的企业一律不得入场,产品报告与实物信息不相符的产品一律不得入场,标识标注不符合标准要求的一律不得入场。9月26日开馆后,设置专门补货通道,所有货物从南区侧门进入,严格按照要求对所有货物进行把关,其他所有进出口一律不准货物进入。二是开展强制检定,确保公平交易。从9月23日起,州质监局组织州计量测试所检定人员对展馆内所有计量器具进行强制检定,杜绝展馆内使用未经检定或检定不合格的电子秤,确保公平交易。三是设立投诉咨询台,接受消费者投诉举报。在展厅内由州质监局、工商局、食药监局等设置投诉咨询台,接受和及时处理消费者投诉举报。四是开展馆内巡查,及时清除不符合要求产品。由州质监局、工商局、食药监局、商务局、农业局等执法人员每天不定期对现场进行巡查,检查参展企业的参展资格和主体资格、参展产品的合格证明文件等,对发现的不符合参展要求的企业和产品及时清除出场。

为保证第五届硒博会参展产品的产品质量,质监组严把产品质量入场关这个关键环节。接到第五届硒博会工作任务后,他们及时制定工作方案,召开协调会,明确各成员单位的工作职责。凡参展产品都由国家硒检中心进行检验,对符合要求的产品加贴第五届硒博会二维码,不符合的产品一律不得入馆参展。据了解,今年硒博会共对559家企业的2199批次产品进行检验。通过检验,共有352家企业的1340批次产品符合参展要求,其中州内246家企业1117批次,州外106家企业223批次。

责任编辑:曹贤炜


更多>> 新闻中心
参会参展
更多>> 图说硒博会